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2014年7月16日水曜日

デニーズの「さば塩焼き昼定食」680円



どうでしょう、このお花の写真。
綺麗ですよね~光の入れ方に工夫したんで、まるで花弁の奥に蛍がいるかのように、花が光って見えるのではないでしょうか?
といっても、私が撮影した写真ではなく、外国人のUlfbodinさんが撮影した写真ですけどね。
あまりにも「素晴らしい!」と感じましたので、記事に引用させていただきました。



次にこの写真。これはすごい幻想的ですね~なんで電線まみれの都会の街に、蛍のような淡い光の球が漂っているんでしょうか、そして屋根の上の女子高生?は浮いているようです。
まあこれも私が描いたのではなく、justminorさんという、才能ある方が書いたものです。

そんな美しい写真や絵とは対照的な、



私の日常の写真。さば塩焼き昼定食680円。
デニーズにしては安いと感じましたので、入店致しました。
まさかデニーズでこんな定食屋みたいなことをやってるとは、名古屋のランチ情勢は荒れているようです。



日替わりランチが580円ですからね、ファミレスなのに!
ほんとは、トマトチーズハンバーグとアジフライを堪能したかったんですが、曜日が違ってたようなので断念です。
また、



やけに生パスタであることをアピールしてましたね。「デニーズのパスタは「生パスタ」…生パスタは乾麺と比べて、モチッとした歯ごたえが特徴で、噛むほどに小麦本来の香りと風味をお楽しみいただけます。」とありました。
「リングイネ 切り口が楕円でソースがよく絡み、よりもちもちした食感が特徴です。」とあったので、さっそく探してみました。


500gで780円~高いですねこれ!高級リングイネみたいです。


これぐらいが妥当ですかね。もっと安いのを探したら、


こんなのあったのでつい注文してみました。



ちょっと写真がぶれましたが、かなりの量だということが伺えます。500g×20袋=10kg、1食100gとすると100食分、それが2000円ってことは、1食20円ですよ~激安ですね。



賞味期限も2015年3月15日までは持つそうです。ちなみに注文したのは2013年6月末ですから、かなり長い賞味期限ですね~。

んで、生パスタですが。
実は生パスタってのは、そんなに難しいことじゃないんですよ。
家庭でも、生パスタに近い食感を作り出すことは出来ます。
【検証】乾麺パスタを1時間水に浸すと生パスタになるって本当? モッチリ&コシが出て美味くなった!を参考に、私もパスタを水に浸して30分~1時間ぐらい放置して水を吸わせたあと、軽く茹でると、あら不思議、モチモチになったんです!

なのでそんなにね~パスタ注文するモチベーションになれないっていうかね~。
というわけで、さば塩焼き昼定食を、期待せずに頼んでみたところ。
意外や意外、なかなか美味かったですね。

皮がパリパリで、炭火で焼いたような香ばしさ、これはGoodでした。
大根おろしとすだちの酸味が清涼感を呼び、さばの臭みも消してくれてました。
でもちょっと淡白だったかな~、喩えるなら、



な感じですか。暴力的で荒々しいジャイアンになり切れてない綺麗なジャイアン。
まあ単純にワイルドジューシー感が足りないってことですね。



鯖の身ってどアップで見るとシャコエビみたいでちょっとグロいですね・・・。

総合評価:79点

食べたあとの清涼剤。無添加なので健康的です。





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